浙江快乐12守号:


凌源钢铁集团有限责任公司

(一)公司简介

凌源钢铁集团有限责任公司(简称凌钢)始建于1966年,是集采矿、选矿、冶炼、轧材为一体的钢铁联合企业,凌钢是全国冶金系统首批通过ISO9002产品质量体系认证企业,曾被授予国家级守合同重信用企业、全国质量管理先进企业和中国优秀诚信企业,并荣获了全国五一劳动奖状和全国百户企业管理杰出贡献奖。公司党委连续多年被辽宁省委评为先进党委,两次被中央组织部评为全国先进基层党组织。凌钢三次被国家文明委评为全国精神文明建设先进单位。凌钢集团下辖凌钢股份(上市公司)等12个子公司和7个直属分厂。总资产为100亿元,其中净资产59亿元,资产负债率40.86%。企业实力和创效能力不断增强,从1988年开始,凌钢进入全国工业企业500强,2008年在中国制造业500强中排名中列第328位,成为了地方经济发展不可替代的强大支柱,为国家、为社会的经济发展做出了重要贡献,实现了企业效益和社会效益协调发展。

(二)企业诚信建设和信用体系建设实践案例

1. 秉承诚信经营理念,严格遵纪守法

凌钢把依法守信、诚信经营作为永恒的主题。遵纪守法是市场经济的基石,是公平竞争的基础。凌钢集团把依法守信、诚信经营作为永恒的主题;诚实是做人之本,守信是办事之根。凌钢人信守诺言,讲信誉、重信用,严格履行承担的责任和义务。凌钢始终把诚信作为企业经营和员工行为提倡的信条的准则,靠诚实赢得用户、靠守信赢得市场,质量诚信、价格诚信、服务诚信、宣传诚信,以过硬的品牌与品质打造自己的知名度,以良好的信誉和形象,为企业不断创造出新的市场,谋取更大发展空间。

2. 经营管理者、员工诚信理念和信用风险意识

人无信不立,企无信不存。诚信是凌钢人立世的根本,也是凌钢生存的根本。凌钢在发展中始终遵守诚信经营、合法经营的原则,时刻总结经营的经验,完善经营管理,规范经营行为,按市场规则办事,把产品质量和优质服务作为首要任务,说到做到,做就做好,努力实现凌钢的经营目标。凌钢在经营过程中始终视诚信为生命,把生产精品和诚信服务作为立市之本,不断扩大市场份额和占有率,赢得客户和社会的广泛尊重。

3. 诚信理念宣传、教育、培训

培育、升华了“至诚至精”的企业核心理念和基本主张,把真诚诚信、求真务实的“诚”文化,科学严谨、精益求精的“精”文化统一起来,认真履行诚信、履信、践行的企业责任和社会责任,持续向职工灌输、渗透诚信理念,引领职工诚信的群体行为,做到内化于心、外化于形,竭诚为用户服务,塑造企业诚信形象,提升企业竞争力。

4. 企业诚信和信用体系建设

(1)客户资信管理制度。

在物资采购方面,选择合格供方供货。业务部门首先对供方资质进行评价,供方需提供有效的企业营业执照、税务登记证、企业机构代码证、银行开户许可证等证件,业务部门对供方证件进行审查、供货能力(包括生产、设备、运输等)进行确认合格后,经公司主管经理批准,为供方建立合格供方档案。对具备招标条件的物资建立潜在投标人信息库,同时,本着优胜劣汰的原则对投标人信息库进行动态调整;对不具备招标条件的物资比价采购。

在产品销售方面,业务部门详细了解市场整体情况及用户情况,对买方资质进行审核,建立客户档案,详细了解客户的需求情况,针对客户的实际情况确定跟踪服务方案。优先选择比较效益好、可持续发展和诚信经营的渠道,开发重点工程和直供户,具备长期合作基础的签订协议户,同时所有产品全部实行款到发货,规避资金风险。

(2)内部受信制度。内部授信制度作为企业内部控制的一种手段,加强科学管理,结合公司实际情况进行合理调控以达到生产经营效果最优,对内部授信建立严格管理制度,以达到企业内部预防经营风险,降低资金占用,协调企业资源合理运作。

(3)应收账款管理制度。建立了完善的应收账款管理制度,并对用户确定适当的信用标准,始终坚持互利互惠共同发展的原则与广大用户建立合作关系,对应收账款追踪分析、控制,及时发现问题,提前采取对策,对于恶意拖欠、信用品质差的客户从信用清单中除名,并坚持不付款不发货的原则,防止应收账款恶化与出现坏账的情况。

(4)合同管理制度。合同是一个企业对外经营活动的重要载体,是联系供需双方的桥梁和纽带,是企业实现经营效益的直接途径,也是重大法律风险源。公司一直坚持把合同管理作为企业管理中重要组成部分,以合同管理为重点,全面防范企业法律风险。公司制定了《合同管理办法》、《合同管理奖惩规定》、《经济往来渠道监督管理规定》、《产品商标管理办法》等一系列合同管理制度,明确各部门职责,实行责任到人、惩罚与奖励相结合的激励机制,保证了合同从签订、履行到最终档案管理都得到有效的监控。近年来凌钢各种合同签约率、履约率不断提高,所签合同条款清晰、权责明确、程序严谨,合同管理逐步实现规范化、制度化。与此同时,公司还设立专门的合同综合管理部门,依照公司提出的加强合同管理、以“预防为主,依法订立,认真履行,违约必究”的管理原则,加大合同管理力度。建立起一套完善的进销存信息化管理系统,对物资的采购和产品的销售进行有效控制,从合同签订、履行到验货、登记、入库、出库、结算全程管理和监督,对合同履行不诚信单位实行挂牌制度,轻度违约者挂黄牌,允许其在继续开展一次业务,参加一次投标,并监督其履行情况,如再次出现问题,则挂红牌,被评为不合格客户,三年内不得进入市??;严重违约者一次就挂红牌出局。

(5)风险控制及?;芾碇贫?。在企业内部生产和各项经营活动中始终保持高度的风险意识和?;馐?,不断加强全体员工风险与?;刂频男逃?,完善管理制度,要求各层级的经营活动严格按规程履行,以达到控制和避免产生的风险。不断完善公司治理结构和内部控制体系,使经营活动中的决策、实施做到最优,对市场信息和经营活动进行监测,对可能预见的风险与?;扇〈胧?,防范可能发生的各类风险与?;?。

(6)信用评估考核制度。

积极推进信用管理制度和体系建设,建立客户信用评价制度、客户信用档案、客户资信管理制度,对经济往来企业的准入、经营、退出实行全过程监管,建立企业严重失信限制和淘汰机制。根据企业信用情况,将经济往来企业划分为绿牌企业(守信企业)、黄牌企业(警示企业)、红牌企业(严重失信企业)三类。对绿牌企业实行优先政策,在经济往来活动中同等条件可优先准入。对黄牌企业要加大提示、监控力度。对红牌企业限制其往来并予以淘汰。

5.职业道德行为准则或规章

公司2009年经职工代表大会讨论通过了《职工手册》,该手册涵盖人事和劳动力、薪酬、休息休假、社会保险、职工培训、离岗(离退休)等方面的人力资源管理制度;施行“忠诚凌钢、爱岗敬业、遵守纪律、尽职尽责、举止文明、廉洁奉公、激情工作、追求一流”的职工行为规范。公司积极开展企业人力资源信息化建设,现已建设符合企业实际、适应现代企业管理的人力资源开发、培训、管理体系,获得了辽宁省劳动和社会保障厅、辽宁省总工会、辽宁省企业家联合会、企业家协会颁发的“辽宁省用人单位人力资源管理诚信登记AAA级单位”称号。

6. 企业诚信实践

(1)产品及服务质量诚信。公司围绕“精品立市、诚信如山” 的经营理念,热情、高效为用户提供便捷的服务,做好售前、售中、售后服务。售前实事求是地介绍公司总体情况及产品、服务、质量情况,不过度承诺。依据销量、信誉及业务拓展情况对用户分类,业务人员经常与用户联络,互通信息,并定期走访用户。用户签订合同、付款后,运输采取“一条龙服务”,节省用户的时间成本、人力成本和运输成本,增加用户的让渡价值。出现异议当天反馈到质量主管部门。每年至少向用户发放一次用户满意度调查表,根据用户的建议、要求,及时提出整改建议。

(2)客户服务及关系管理。公司十分重视在经营活动中与合作伙伴、客户的信用关系,认真选择信誉良好的客户和供应商,保持长期的合作关系,共同发展,以“质量至上、信誉第一”的经营理念,建立了一批稳定的客户群。在物资采购方面与长期稳定合作、有实力、信誉好的供户建立战略合作伙伴关系。在产品销售方面,对渠道实行协议用户的管理模式,通过互利互惠的合作模式建立长期稳定的合作关系。

(3)与股东、投资人和债权人等利益相关者关系。公司做为国有独资公司始终把资产保值增值、股东利益最大化作为经营方针,坚持共建共享的原则办企业。对控股公司,集团公司为了加强与投资者和潜在投资者板之间的信息沟通,加深投资者对公司的了解和认同,与投资者建立长期、稳定的良性互动关系,促进公司诚信自律和规范运作,进一步提升公司的投资价值。并根据《公司法》等法律法规和公司实际情况,公司制定了《投资者关系管理制度》。公司的投资者关系管理旨在通过充分的信息披露和加强与投资者的沟通,促进投资者对公司的了解和认同,保障投资者的知情权和发言权,?;ね蹲收叩母纠?;通过与投资者的沟通,促进公司的诚信自律和规范运作,为公司长远发展建立一个长期、稳定的战略投资群;提高公司透明度,改善公司治理结构;提升公司的投资价值,最终实现公司价值最大化和股东利益最大化。

(4)反对商业贿赂、欺诈等。公司始终坚持强化企业内控机制,做到诚实守信,树立以守法诚信、优质服务为核心的经营理念,结合公司的实际情况,强化制度监督,推进制度防腐,加强对易发多发腐败的重点环节、重点部位岗位人员的监督、管理力度,严格遵循公平竞争规则,引导公司管理人员依法办事,诚实守信,自觉抵制见利忘义、损公肥私、不讲信用、欺骗欺诈等消极腐败现象,树立企业良好形象。

加强从源头上预防和治理腐败,坚持标本兼治,完善制度建设,对重要部位、重要环节人员特别强化廉洁从业管理和教育,并对重要岗位人员进行岗位交流,采取关口前移预防有损公司形象情况的发生。

(5)维护职工权益,创建和谐劳动关系。公司坚持“共建共享”办厂方针,五年来六次给职工涨工资;为职工提供岗位工作餐;投资建设生活区广场和文体场馆;制定了《帮扶送温暖工作实施办法》,突出重点,加大帮扶困难职工力度;生产的现代化、自动化大大降低了工人劳动强度,改善了作业环境;公司各级劳动关系调节和劳动?;ぜ觳樽橹∪?;积极推进厂务公开,实现了班组奖金、考勤、责任制考核、评先选优“四公开”。凌钢职工基本上实现了体面劳动,有尊严的生活。

(6)环境资源?;?。几年来公司按照国家节能减排的要求,以建立资源节约和环境友好型企业为目标,以管理创新和技术创新为手段,通过加大污染综合治理力度、淘汰落后的生产工艺和大力推行清洁生产,做到了节能减排,“增产不增污或增产减污”,?;ち松肪?,加快了建设资源节约型、环境友好型社会的步伐。

公司具有健全的环境管理组织机构和制度,通过完善和细化各项管理制度,保证了环保各项工作的顺行。对技改工程环?!叭薄?、现有环保设施运行、“三废”的排放及综合利用都制定了严格的考核指标,通过加大检查、监督、监测和考核力度,强化、细化和优化管理现有环保设施,并对环保设施实行定期监测诊断制度,动态掌握了环保设施的运行状况及存在的问题,确?;繁I枋┪榷ㄔ诵泻臀廴疚锎锉昱欧?。

通过加大环保投资力度,加强对重点污染源的综合治理,从而从源头削减污染。为提高废水利用率,减少废水排放,先后投资9350万元对公司污水处理厂进行改造实现了废水零排放。投资18831万元,对烟、粉尘和二氧化硫进行了减排治理,通过减排治理,使得公司烟(粉)尘削减5000吨左右,二氧化硫削减2000多吨/年。遵循“减量化,无害化”原则,加强固体废物综合利用率和利用清洁能源,提高能源资源再生利用率,推进循环经济的发展?;骨褰嗌蠛斯ぷ?,通过清洁生产审核,改善工作模式,推动节能减排工作。几年来,凌钢在省市各级部门的支持下,坚持走可持续发展道路,积极推行清洁生产,取得了经济效益和环境效益的双丰收。

7. 履行社会责任,热心公益事业。

近年来,公司累计向社会捐款5000余万元用于公益事业。公司加大节能减排力度,提前完成了国家下达的节能减排指标,所有节能减排指标均处于行业领先水平,最大限度的实现了资源的有效利用和环境改善。
来源:中国企业诚信网